Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нарушения при работе с онлайн-кассами не подлежат уголовному преследованию

21 ноября 2016   2452  

С 2017 года онлайн-кассы станут необходимостью для тысяч налогоплательщиков. ФНС в письме от 9 ноября 2016 г. № АС-2-20/1136@ подтвердила, что недопустимо применять уголовную ответственность за нарушения правил работы с новыми ККТ.

При осуществлении расчетов все организации и ИП должны будут выдавать клиенту и (или) направлять в электронной форме кассовый чек или БСО. Электронный чек поступает на адрес электронной почты либо в виде СМС на мобильный телефон. Покупатели будут иметь возможность проверить чек и оперативно, через мобильное приложение, обратиться с жалобой в налоговую инспекцию. Если нарушения подтвердятся, к продавцу могут быть применены меры административного характера. Уголовная ответственность применяться не будет, поскольку предусмотрена только за уклонение от уплаты налогов и сборов (п.3 ст. 32 НК РФ). Нарушения порядка работы с онлайн-кассами не относятся к этой сфере.

Отметим, что административная ответственность заключается, в основном, в наложении штрафов на организацию и должностных лиц. Так, за неиспользование онлайн-касс в 2017 году должностные лица наказываются штрафом от 10 тыс. рублей, а на юрлица накладывается штраф от 30 тыс. руб.

Переход на онлайн-кассы произойдет для большиснтва налогоплательщиков с 1 июля 2017 года (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Это интересно:

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы