Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибки в оформлении счета-фактуры не влияют на вычет по НДС

17 ноября 2016   2002  

Инспекция отказала компании в вычете по НДС, ссылаясь на небрежности в заполнении счетов-фактур и книги покупок. После чего доначислила налог, пени и штраф. Проверяющие обратили внимание на следующие небрежности:

  • отсутствует хронология в номерах счетов-фактур;
  • нарушена нумерация в книге покупок;
  • в книге покупок часть счетов-фактур указана без ИНН и КПП поставщика;
  • в договоре поставки указан неверный КПП.

Компания не согласилась с доводами ИФНС и обратилась в суд, представив товарные накладные.

Суды трех инстанций встали на сторону компании. Судьи указали, что обязательные требования к счету-фактуре установлены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Среди них нет требования указания КПП или наличия хронологии в нумерации. Кроме того, даже если книга покупок или книга продаж велась с нарушениями, это еще не повод для отказа в вычете по НДС. Поскольку факт поставки  товара, его оплата,  получение и оприходование подтверждается товарными накладными и соответствующими счетами-фактурами, налогоплательщик правомерно заявил вычет НДС.

Эта ситуация отражена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.16 № Ф06-13869/2016.

Еще по теме:

Можно защитить вычет по НДС, который сняли из-за опечатки в договоре

Заменить счета-фактуры с факсимиле на обычные можно по ходу проверки

Вычеты по счетам-фактурам с недостатками


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы