Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Переплата НДФЛ в бюджет может привести к проблемам с инспекцией

15 ноября 2016   5782  

Компания перечисляла налог в бюджет заранее, образуя переплату НДФЛ. Через какое-то время при выплате дохода сотрудникам компания НДФЛ удерживала, но в бюджет не перечисляла. Компания рассчитывала зачесть излишне уплаченный налог в случае переплаты.

Налоговики настаивали, что перечислять налог в бюджет нужно только с выплаченных доходов сотрудникам. Компания не согласилась и обратилась в суд.

Суд принял сторону компании, отметив: статья 123 Налогового кодекса РФ наказывает за неудержание или неперечисление в срок сумм НДФЛ налоговым агентом, из-за чего возникает недоимка. Если же недоимка не возникает, то и налоговой ответственности возникать не должно. Толковать по-другому - означает, наказывать добросовестых налоговых агентов. Отказ признавать НДФЛ, уплаченный раньше срока, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к ответственности.

Суд оформил свою позицию в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015 по делу № А40-128534/14 .  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы