Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

МРОТ сравнивается с суммой всех выплат в пользу работника, а не с величиной оклада

31 октября 2016   1707  

В Определении ВС РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10 поясняется, что именно входит в состав заработной платы, минимальный размер которой не может быть меньше МРОТ. По мнению Верховного суда, для расчеты должны суммироваться все доходы работника (оклад, премия, надбавки, доплаты). Именно эта общая цифра, а не ее отдельные составляющие, и сравнивается с МРОТ. Из этого документа вытекает, что сам по себе оклад может быть меньше МРОТ, но только при наличии дополнительных выплат, которые "дотягивают" доход работника до установленного лимита.

На сегодня федеральный МРОТ составляет 7500 руб. Регионы имеют право ввести свой собственный региональный минимальный размер оплаты труда (не ниже федерального). Тогда работодатели должны ориентироваться именно на МРОТ, принятый в своем регионе.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы