Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если у физлица есть налоговый агент, то он и должен вернуть излишне удержанный НДФЛ

11 октября 2016   2250  

При наличии налогового агента инспекция не может вернуть гражданину излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 27.09.16 № 03-04-05/56176).

Излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ надо вернуть по письменному заявлению (п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент возвращает переплату в течение трех месяцев со дня получения такого заявления за счет сумм налога, которые перечисляют в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по иным сотрудникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Поэтому в Минфине полагают, что при наличии налогового агента инспекция не может вернуть налогоплательщику излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. Если же налоговый агент отказывает в возврате налога, то гражданин вправе обратиться в суд.

Читайте еще:

Справки 2-НДФЛ подразделения сдают в инспекцию по месту его учета

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Выплата процентов по займу. Функции налогового агента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы