Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд согласился, что авансовые счета-фактуры можно составлять раз в месяц

21 сентября 2016   8504  

Компания получала от покупателя авансы частями, а счета-фактуры на предоплату оформляла раз в месяц. Причем выставляла документы только на авансы, которые не были закрыты отгрузкой товаров в том же месяце. На выездной контролеры посчитали, что это грубое нарушение. Тем более показатели декларации по НДС не сходились с книгами покупок и продаж. Налоговики оштрафовали компанию за грубые ошибки в учете на 30 тыс. рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ). Штраф компания оспорила в суде. Компания признала, что допустила формальное нарушение, но грубые ошибки - это неправильное отражение операций как на счетах бухучета, так и в отчетности. А базу по НДС в декларации компания не занизила. Книги и декларация не сходились из-за раздельного учета. Это несущественное нарушение. Судьи поддержали компанию и отменили штраф. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы