Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суточные сверх лимита будут облагаться страховыми взносами

11 июля 2016   2671  

Со 2017 года на суточные свыше 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок нужно будет начислять страховые взносы. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.


Обзор важных изменений законодательства по налогам


Сейчас суточные не облагаются страховыми взносами в размере, указанном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Так как порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ и письма Минздравсоцразвития РФ от 06.08.10 № 2538-19, ФСС от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985). Если в договоре сказано, что суточные выплачиваются в размере 2000 рублей, то указанная сумма полностью освобождается от взносов.

Напоминаем, что с 2017 года администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС будет ФНС. На взносы по травматизму налоговое законодательство распространяться не будет. Поэтому взносы на травматизм, как и сейчас, нужно будет начислять только на ту часть суточных, которая превысит сумму, зафиксированную в коллективном договоре или локальном акте.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы