Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ запретил взимать штраф, превышающий недоимку

15 декабря 2009   1809  

Нормы статьи 119 НК РФ таковы, что штраф за несвоевременную сдачу декларации может в разы превысить сумму недоимки. Такую ситуацию рассмотрел Президиум ВАС РФ и признал ее неправомерной (постановление от 08.12.09 № ВАС-11019/09).

Поводом для такого решения послужил спор между компанией и налоговиками, которые по результатам проверки предъявили компании штраф в 1 млн рублей за неуплату налога и в 14,7 млн рублей за непредставление декларации.

Несмотря на то что суды всех трех инстанций не поддержали компанию, налогоплательщик обратился за защитой в ВАС РФ. И арбитры изменили решение нижестоящих инстанций, указав, что требования налоговиков не отвечают конституционному принципу справедливости и соразмерности наказания. А это недопустимо.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы