Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью

27 апреля 2016   1816  

Министерство финансов и Центробранк предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью граждан. В документе, представленном в администрацию президента для предварительного обсуждения, говорится о ликвидации накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд в размере 22 процентов предлагается сохранить, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала», которые уплачиваются сверх этой ставки, будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.

Перед введением новой системы власти хотят установить переходный период (ожидается, что это будут 2019– 2020 годы). В это время клиенты НПФ смогут перевести накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии или получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» переведут в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекратится.

Авторы инициативы полагают, что платежи в НПФ и ПФР должен будет перечислять работодатель.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы