Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании могут оплачивать налоги со счетов директоров

25 апреля 2016   1876  

Изобретательные налоговики предложили новый способ платить налоги, если счет компании заблокировала инспекция, а банк остался без лицензии. В таких случаях налоги можно заплатить с личного счета руководителя компании или его представителя.

По данным РБК, банки не против, но при определенных условиях. Компаниям надо будет представить документы, подтверждающие полномочия владельца личного счета, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов.

Эксперты отмечают, что в Налоговом кодексе говорится об обязанности налогоплательщиков уплачивать налоги самостоятельно, что никак не вяжется с уплатой налогов руководителем со своего личного счета. В налоговых инспекциях об идее ФНС пока не слышали, поэтому руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет приниматься индивидуально по каждому налогоплательщику.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы