Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании будут относить к малым и средним по сумме дохода

7 апреля 2016   2293  

С 1 августа изменятся критерии отнесения бизнеса к малому и среднему. Вместо предельного значения выручки будет использоваться сумма дохода. При этом суммы лимитов останутся прежними. Соответствующее постановление от 04.04.2016 № 265 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Напомним, что сейчас бизнес относят к малому или среднему на основе предельного значения выручки за предшествующий календарный год. В новом постановлении эти показатели заменены на предельные значения дохода, полученного компанией. 

Предельные значения дохода не изменятся и составят:

  • для микропредприятий - 120 млн рублей;
  • для малых предприятий - 800 млн рублей;
  • для средних предприятий - 2 млрд рублей.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. 

С помощью этого нововведения ФНС собирается составить единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет использоваться, в частности, для реализации права малого бизнеса на "надзорные каникулы".


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы