Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как теперь считать налог на имущество

6 апреля 2016   2137  

С 2016 года изменился порядок расчета налога на имущество для компаний, которые исчисляют его по кадастровой стоимости.

Так, с этого года отчетные периоды по налогу на имущество – это I, II и III кварталы. Напомним, что ранее отчетными периодами были I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Предположим, компания продала объект недвижимости 14 февраля 2016. Если рассчитывать налог на имущество по-старому, то организации надо было бы уплатить авансовые платежи за I квартал (коэффициент владения k = 2/3), полугодие (k = 2/6), 9 месяцев (k = 2/9). В результате по итогам года налог (k = 2/12) получился бы к возврату.

Сейчас при расчете авансовых платежей за I квартал компания применит коэффициент k = 2/3. За II и III кварталы 2016 года сумма авансового платежа будет равна нулю, раз объект продан и коэффициент владения равен 0/3, т. е. нулю. По итогам года сумма налога к уплате будет равна сумме авансового платежа за I квартал, т. е. сумма к доплате по итогам года составит ноль. Из чего можно сделать вывод, что новые правила выгодны налогоплательщикам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы