Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У компаний появится возможность получить скидку 50 процентов по налоговому штрафу

1 апреля 2016   3563  

В Минфине изучили практику уплаты административных штрафов со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента их наложения. Напомним, что с 1 января 2016 года такая возможность предусмотрена КоАП РФ, например, по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Чиновники признали опыт удачным и планируют перенести его и в налоговую сферу.

На сайте regulation.gov.ru опубликован для обсуждения законопроект, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Нарушитель получит возможность заплатить налоговый штраф со скидкой 50 процентов в течение 20 календарных дней с момента вступления в силу решения налогового органа.

Например, решение о привлечении к ответственности датировано 1 апреля. Налоговики в тот же день направили его копию компании заказным письмом. Тогда датой вручения будет шестой день - 7 апреля. Если налогоплательщик не обжалует решение, оно вступает в силу в течение 1 месяца с момента вручения. То есть, с 7 мая. И до 27 мая штраф можно будет уплатить со скидкой 50 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы