Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплату налогов приравняют к недобросовестной конкуренции

16 марта 2016   2302  

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС предложения  по улучшению антимонопольного регулирования и защите от конкуренции. В них юристы предлагают считать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов, пишет газета «Ведомости».

Сейчас к недобросовестной конкуренцией считается непосредственное влияние одной компании на другую. Однако если организация не платит налоги и взносы, не сертифицирует свои товары, не проводит их гарантийное обслуживание, это позволяет ей снизить цены, что вредит конкурентам. По словам президента «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, разница в цене может достигать 10–30 процентов, и в итоге добросовестные компании уходят с рынка. Никакой сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, но может быть губителен, если кто-то платит, а кто-то нет.

По данным объединения, в данный момент ФАС неохотно рассматривает дела о таких нарушениях, поскольку они находятся в ведении других органов власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы