Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Антикризисную льготу по НДФЛ не продлили

11 декабря 2015   1987  

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%).

Таким образом, налог надо будет заплатить, если:

– процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5%;

– ставка валютного депозита более 9%.

Отметим, что НДФЛ будет взиматься не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в небольших банках снизились настолько, что не могут облагаться налогом на доходы физических лиц.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы