Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывается торговый сбор для КГН

20 августа 2015   2000  

Министерство финансов и ФНС выпустили письма (от 28.07.2015 №03-03-10/43490 и от 12.08.2015 № ГД-4-3/14100@ соответственно), в которых разъяснили, как уменьшить налог на прибыль организаций на сумму торгового сбора, уплаченного участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Согласно разъяснению чиновников, если участник КГН является плательщиком торгового сбора, то сумма налога на прибыль организаций, которая приходится на этого участника КГН и подлежит уплате в бюджет оегиона, где у него имеется объект обложения данным сбором, может быть уменьшена на сумму торгового сбора. Это необходимо указать в налоговой декларации по КГН.

Такая норма будет применяться лишь к участникам КГН, которые предоставили уведомления о постановке на учет участника КГН в качестве плательщика торгового сбора.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы