Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Несдача уведомления по торговому сбору обойдется в 40 тыс рублей

30 июля 2015   2480  

Предприниматель, решивший вести деятельность без постановки на учет плательщика торгового сбора, может поплатиться штрафом в 10% от доходов (но не менее 40 тыс рублей). О соответствующей мере сообщила ФНС России в письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@. Кроме того, в такой ситуации на сумму торгового сбора нельзя будет уменьшить налог на прибыль, налог по упрощенной системе налогообложения или НДФЛ (для ИП на общей системе налогообложения).

Штраф возможен лишь при наличии доказательств, подтверждающих ведение деятельности без постановки на учет плательщика торгового сбора и получение доходов в этот период. В частности, доказательством может быть акт о выявлении нового объекта обложения сбором.

На данный момент организации и ИП, не подавшие уведомление в инспекцию в установленный срок (с 1 по 7 июля), еще могут это сделать, заплатив штраф в 200 рублей. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы