Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят ввести «налог» на тунеядство

29 июля 2015   2346  

«Независимая газета» проанализировала информационную повестку Госдумы, и выяснила, что сразу несколько групп депутатов готовят законопроекты о так называемом «налоге на тунеядство». Сторонники идеи введения такого платежа считают, что это позволит бороться с серой экономикой.

Так, предстоящей осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

Введения платы за безделье поддерживают и в ряде ведомств. В частности, замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный.

В КПРФ рассматривают свои меры борьбы с бездельниками: по мнению депутатов наказывать безработных можно будет в том случае, если местная администрация систематически выделяла им рабочие места – «соответствующие опыту и квалификации», но они отказались от всех вакансий.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы