Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании-меценаты сэкономят на налогах

2 июня 2015   1799  

 Госдума рассмотрит поправки в закон «О меценатстве», в Налоговый и Бюджетный кодексы, позволяющие компаниям  вычитать из налогооблагаемой прибыли пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений. Вычесть из налоговой базы можно будет до 1% выручки. 

По данным СМИ, Минфин одобрил инициативу, хотя ранее относился в такой льготе негативно. В частности, в одном из своих ранних писем Минфин уточнял, что одаривание – это прежде всего бескорыстная помощь, где нет цели получить экономическую выгоду. Если же разрешить меценатам экономить на налогах, то заниматься благотворительностью они будут за счет государства.
 
Сейчас компании могут тратить на благотворительность только чистую прибыль после уплаты налогов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы