Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Работодателей обяжут представлять расчеты по НДФЛ ежеквартально

12 мая 2015   1956  

 Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 113-ФЗ от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». В документе прописано, что налоговый агент должен ежеквартально предоставлять в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. 

Если налоговый агент проигнорирует сроки предоставления документа, его могут привлечь к ответственности. В частности, налоговый орган сможет приостанавливать операции по  счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговым агентом указанного расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Положения о представлении ежеквартальной отчетности по НДФЛ вступят в силу с 1 января 2016 года.  
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы