Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закон о трансфертном ценообразовании может быть изменен

17 марта 2015   1750  

 Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что необходимо отказаться от контроля за трансфертным ценообразованием для сделок внутри страны или хотя бы внутри одного региона. Об этом он заявил на налоговом форуме РСПП.

 По мнению депутата, "непонятно, зачем контролировать сделки в одном регионе", в то время как логику контроля за сделками по всех стране "хотя бы можно понять" - идет переток финансовых ресурсов между регионами.

 Минфин выступает против такой инициативы. На это думский комитет грозит отказаться принять минфиновскую поправку к закону о контролируемых иностранных компаниях (о переносе сроков уведомления) до тех пор, пока правительство "не займется концептуальными вопросами, такими как поправки к закону о трансфертном ценообразовании".

 Сейчас контроль за трансфертным ценообразованием попадают сделки с зарубежными контрагентами, офшорные сделки, а также российские сделки крупных компаний (если оборот между контрагентами за год превысил 2 млрд рублей).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы