Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС не переспорить

10 марта 2015   1706  

 ФНС подвела итоги итоги досудебного и судебного урегулирования налоговых споров в 2014 году. Статистика такова, что все меньше и меньше налоговых споров решаются в пользу налогоплательщиков: 78% оспариваемых по налоговым спорам сумм рассмотрено судами в пользу бюджета. По сравнению с 2013 годом эта цифра выросла на 4%.

Как отмечает налоговая служба, при этом сохранилась положительная тенденция ежегодного сокращения судебных споров и общая сумма оспоренных требований в судах на 10,5 % и на 7% соответственно.

В ФНС считают, что такие результаты "по досудебному урегулированию налоговых споров и судебной работы стали возможными благодаря выработке налоговыми органами единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, улучшению налогового администрирования налогоплательщиков". Систему урегулирования налоговых споров во внесудебном порядке должен дополнительно "настроить" и институт налогового мониторинга, введенный с 1 января 2015 года. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы