Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Использование аутстаффинга будет серьезно ограничено

28 октября 2013   3265  

Госдума России в очередной раз отложила рассмотрение в третьем чтении законопроекта № 451173–5, который накладывает серьезные ограничения на использование заемного труда. В частности, планируется внести изменения в закон от19.04.91 №1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В случае принятия поправок, с 1 июля 2014 года осуществлять деятельность по предоставлению персонала смогут только частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, а также компании, направляющие своих сотрудников для работы во взаимозависимую организацию. Это резко сузит сферу применения аутстаффинга в налоговом планировании.

Также предлагается внести изменения и в часть 4 статьи 11 ТК РФ. В результате если отношения в рамках гражданско-правового договора впоследствии будут признаны трудовыми, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства. Норма будет содержать прямой запрет подменять трудовые отношения между работником и работодателем притворными гражданско-правовыми договорами.

Примут — не примут. Скорее всего, примут с небольшими дополнениями.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы