Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Опасность дружественной аренды возросла

23 апреля 2013   3953  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России, в котором налоговики дают указание выработать единый подход к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды в случае, когда арендодатель на упрощенке заключает договор с взаимозависимым арендатором на общей системе, но последний временно не платит за аренду.

Напомним, что налоговая экономия возникает в этом случае из-за разницы в порядке учета доходов и расходов на общем режиме и на УСН. Несмотря на то что оплаты нет, сумма арендной платы все равно попадает в налоговые расходы арендатора по методу начисления. А вот арендодатель дохода не признает, так как формирует налоговую базу кассовым методом.

Вероятно, теперь следует ждать увеличения количества налоговых претензий по подобным правоотношениям. Опасность такой схемы возрастает.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы