Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство готовит увеличение страховых взносов

15 апреля 2013   4191  

Чиновники из Минтруда и ПФР предлагают ввести целый ряд поправок, касающихся исчисления и уплаты страховых взносов. Прежде всего, речь идет о введении минимальной базы для начисления взносов в размере двух МРОТ. То есть при заработке менее 10 410 рублей (5205 руб. 2) взимать страховые взносы с 10 410 рублей.

Кроме того, законодатели хотят увеличить предельную величину для начисления страховых взносов с 568 тыс. рублей до 1 млн рублей. Аргументируя это тем, что такой размер лимита соответствует среднему показателю по ОЭСР.

Помимо этого, рассматривается возможность установить для сверхлимитных выплат дополнительные взносы в ФОМС в размере 5,1 процента. Напомним, что в настоящее время с заработка, превысившего 568 тыс. рублей в год, нужно исчислять только страховые взносы в ПФР по ставке 10 процентов.

Примут — не примут. Скорее всего, примут, но в более мягком варианте — пока нет даже законопроекта.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы