Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС обновила информацию о доле вычетов по НДС

11 марта 2013   4871  

Самый низкий показатель доли вычетов по-прежнему в Ямало-Ненецком (64,8%) и Ханты-Мансийском (66,7%) автономных округах и в Калининградской области (62,2%). Самый высокий – в Чеченской Республике (101,8%), в республиках Тыва (102,9%) и Бурятия (100,4%), в Сахалинской области (103%).

С ростом безопасной доли вычетов возросли и суммы налога, которые компании пытаются вернуть из бюджета. Так, в 2012 году общая сумма, заявленная к возмещению, в целом по стране увеличилась на 25 процентов (с 1,25 до 1,56 трлн рублей). При этом величина налога к уплате увеличивается в два раза медленнее – с 2,93 до 3,36 трлн рублей.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы