Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каких случаях возможно избежать негативных последствий при отсутствии первички

13 декабря 2012   2122  

Утрата документов возможна даже у самого законопослушного и добросовестного налогоплательщика. Не говоря уж о компаниях, которые намеренно уничтожают первичку с целью платить меньше налогов. Налоговые органы в таких случаях настаивают на необходимости восстанавливать документы. Либо доначисляют налоги, исходя из их отсутствия. Но не всегда утерянные документы можно восстановить. А в ряде случаев, как показывает практика, это и не обязательно.

Один из наших экспертов убежден, что невосстановление утраченных документов неминуемо означает наступление неблагоприятных последствий. Его оппонент оспаривает это утверждение. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы