Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ меняет подход к сделкам с однодневками

4 октября 2012   2237  

Президиум ВАС РФ (постановление от 03.07.12 № 2341/12) решил, что налоговая выгода может считаться необоснованной только в случае отклонения цен по спорным сделкам от уровня рыночных. Судьи рассматривали дело, в котором инспекторы не признали экономически оправданными расходы, произведенные компанией по договорам с однодневкой.

Президиум направил дело на новое рассмотрение с тем, чтобы налоговый орган смог представить свои расчеты налоговой выгоды с учетом рыночных цен. Но даже при неблагоприятном исходе сумма налоговых претензий, предъявляемых компании, будет ниже.

Это решение — новое слово в подходе к спорам об однодневках. Если этот подход найдет дальнейшее применение, налоговики уже не смогут так просто снять расходы по сделкам с сомнительными контрагентами — придется сначала доказать, что цены по этим сделкам не рыночные.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы