Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ счел, что первичку по убыткам нужно хранить 10 лет

10 сентября 2012   1576  

 Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков в споре о том, что первичные документы, подтверждающие размер убытка, нужно хранить в течение всего срока его списания. Дело передано в Президиум определением ВАС РФ от 11.05.12 № ВАС-3546/12 (на момент выхода номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

 
Напомним, что в пункте 4 статьи 283 НК РФ указано, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков. А компания вправе осуществлять перенос убытка в течение десяти лет, следующих за периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). При этом не разъяснено, какие именно документы подтверждают объем убытка.
 
Президиум ВАС РФ решил, что деклараций по прибыли и налоговых регистров тут недостаточно. Нужна первичка, подтверждающая факт и размер понесенных расходов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы