Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для многих компаний страховые взносы могут снова увеличиться

20 августа 2012   1968  

В Правительстве РФ готовится законопроект, увеличивающий страховые взносы на заработную плату работников опасных и вредных производств (списки № 1 и 2).

Компании, в которых работники заняты на вредных производствах (а по оценкам правительства, 40% всех работающих имеют право на досрочную пенсию), раньше платили в повышенном размере только взносы на страхование от несчастных случаев. Теперь повышенные ставки решили ввести и по пенсионному страхованию. Увеличение страховых взносов для таких компаний предполагается на 10–15 процентов, но эти цифры не окончательные и могут быть выше.

Реализация этой идеи, несомненно, приведет к дальнейшему уводу зарплаты «в тень». Специалисты уже наверняка разрабатывают соответствующие схемы.

Примут – не примут. Учитывая постоянный дефицит средств в ПФР, скорее всего примут.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы