Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС России публикует Ф.И.О. лиц, которые в суде отказались от участия в однодневках

20 июня 2012   1403  

Теперь по данным ИНН и ОГРН юридического лица можно узнать сведения о лицах, которые в суде отказались от участия или руководства в той или иной компании. По запросу новый сервис выводит фамилию, имя, отчество и правовое положение лица, которое дало отказные показания, а также номер соответствующего судебного решения.

По мнению налоговиков, проведенная ими масштабная работа по обобщению судебных решений, в которых фигурируют «отказники», убережет компании от сделок с однодневками. Однако очевидно, что такое новшество будет в помощь не только налогоплательщикам, но и самим инспекторам. Ведь имея под рукой такой список, контролерам будет проще распознать недобросовестного контрагента проверяемой компании.

При этом суды вряд ли будут придавать большое значение факту нахождения директора или учредителя в новом списке ФНС России, так как в большинстве случаев исход подобных дел зависит от реальности сделки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы