Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Появился новый вид налоговых комиссий – ситуационные

24 мая 2012   2388  

К зарплатным и убыточным комиссиям добавятся ситуационные. Деятельность таких комиссий уже опробована в одной из московских инспекций.

Вызов на ситуационную комиссию означает, что налоговики перед проведением выездной проверки предварительно проанализировали деятельность компании и хотят обсудить «сложившуюся ситуацию». На комиссии контролеры выскажут свои подозрения и предложат компании каким-то образом «решить проблему». К примеру, подать «уточненки» и доплатить налоги.

Налоговики надеются, что такие комиссии помогут еще до проведения проверки пополнить бюджет. Однако даже и в этом случае выездной проверки компании избежать не удастся, поэтому доплачивать что-то добровольно смысла не имеет.

Но посетить такую ситуационную комиссию нелишне. Ведь в результате посещения компания узнает, каких претензий ей ждать от налоговиков, чтобы заранее к ним подготовиться.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы