Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ не поддерживает практику нормирования расходов на оплату юристов

2 апреля 2012   1849  

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ создал прецедент (определение от 15.03.12 № ВАС-16067/11, на момент выхода номера реквизиты постановлению не присвоены). Судьи обязали налоговиков, проигравших спор, покрыть американской компании судебные издержки по оплате услуг юристов в сумме около 3 млн рублей. В связи с тем, что компания документально подтвердила расходы, суд первой инстанции встал на ее сторону. Но последующие инстанции уменьшили обязанность налоговиков по покрытию расходов на оплату юридических услуг до 100 тыс. рублей. Так как, по мнению судов, дело не представляло сложности. Тогда как юристы помогли иностранной компании оспорить доначисления в трех инстанциях на сумму более 24 млн рублей.

 
Президиум ВАС РФ решил, что суды должны учитывать сложность дела и рыночные цены на аналогичные услуги, прежде чем выносить решение об уменьшении издержек. Компании смогут взыскивать с налоговиков более весомые суммы в оплату юридических услуг.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы