Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Льготный тариф взносов 26 процентов применим и к ЕНВД

21 июня 2011   3113  

Чиновники Минздравсоцразвития согласились с мнением, изложенным в нашей статье «Как расширить круг лиц, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов». В письме от 14.06.11 № 2010-19 было отмечено, что льготной ставкой страховых взносов 26 процентов могут воспользоваться не только те компании, которые уплачивают с доходов от льготируемой деятельности единый налог по «упрощенке», но и «вмененщики». Минздравсоцразвития отметил, что для права на льготы должны соблюдаться два условия: компания подавала заявление на применение «упрощенки», и выручка от льготируемого вида деятельности (пусть даже переведенного на ЕНВД) составляет более 70 процентов от общей.

А в письме от 14.06.11 № 2011-19 чиновники отметили, что если компания совмещает «упрощенку» и «вмененку» и имеет право на льготный тариф 26 процентов, то применять его можно в отношении выплат всем сотрудникам, в том числе и занятым «вмененной» деятельностью.

Такая позиция Минздравсоцразвития выгодна компаниям. Она позволяет реально расширить круг лиц, которые могут применять льготный тариф 26 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы