Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Агенту на «упрощенке» выгоднее прописать хотя бы минимальное вознаграждение

26 мая 2011   2436  

Минфин России в письме от 28.03.11 № 03-11-06/2/41 высказал мнение о том, что если вознаграждение агента на «упрощенке» определено как экономия на закупках в интересах принципала, то при перечислении агенту аванса в его доход включается вся полученная сумма.
Дело в том, что на момент перечисления точную сумму дохода - экономию на закупках «упрощенец» определить не может. А раз так, то нужно облагать всю поступившую сумму.
Поэтому если исполнение договора приходится на несколько отчетных периодов, то «упрощенцу» выгоднее прописать в договоре хотя бы небольшую сумму фиксированного вознаграждения, которая будет учтена в доходах сразу. При этом отдельно прописать вознаграждение в виде экономии на закупках – она выявится после выполнения договора.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы