Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Главу по НДС хотят поправить

1 февраля 2011   2071  

В Госдуму внесен законопроект № 482215-5, вносящий множество заметных изменений в главу Налогового кодекса об НДС. В частности, предлагается дополнить двумя пунктами перечень случаев, когда необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Это выбытие имущества в результате хищения или при недостачах, выявленных в результате инвентаризации. А также изменение цен на уже приобретенные товары, работы или услуги.

Последнее положение призвано решить вопрос по торговым бонусам. Предполагается, что восстанавливать сумму налога покупатель должен будет на основании счета-фактуры, выставленного им продавцу на сумму бонуса. Продавец же, получив этот документ, примет НДС к вычету.

Также документ устанавливает, что при возникновении суммовых разниц НДС исчисляется на дату выставления счета-фактуры, а на момент оплаты не корректируется.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы