Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для многих компаний взносы снизятся

10 декабря 2010   2178  

Тарифы по взносам для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сфере, на 2011 и 2012 годы будут снижены с 34 процентов до 26. Об этом на прошлой неделе заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Принять соответствующий закон планируется до конца декабря.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, в своем микроблоге Twitter сообщил, что критерии сейчас активно обсуждают и пока льготу планируется распространить на предприятия с численностью не более 100 человек.

Также стало известно, что взносы по 26 процентов смогут платить только компании на «упрощенке» и «вмененке». При этом к «производственной сфере» планируется отнести все виды деятельности, перечисленные в разделе ОКВЭД «Обрабатывающие производства». Сюда входит производство одежды, продуктов питания, стройматериалов, мебели, техники, оборудования и т. д. Предприятия социальной сферы – это те, кто работает в области образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг. Но конкретный перечень льготных видов деятельности чиновники пока не согласовали.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы