Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Режим самозанятых введут во всех регионах

26 июня   375  

С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых. Причем право получить статус самозанятого можно будет получить не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн россиян. Начинающие предприниматели получат дополнительные налоговые льготы: налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Как отметил президент, обращаясь к народу, за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с 300 до 700 тыс. человек. В период эпидемии им предоставили особые меры поддержки: в полном объеме вернули налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году разрешили использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 130 руб.

+

Сейчас режим для самозанятых действует в отдельных регионах в порядке эксперимента. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы