Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для упрощенцев утвердили новый переходный период

4 июня 2020   741  

Власти разработали общенациональный план спасения российской экономики. В сентябре в стране введут переходный налоговый режим для компаний и предпринимателей на УСН. Он позволяет нарушать лимиты на численности и доходам.

Детали такого перехода Минфин разрабатывал в прошлом году, однако из-за эпидемии коронавируса поправки забуксовали.

Чиновники предлагали такой вариант: компания вправе оставаться на упрощенке даже при превышении лимитов. Например, если лимит по доходам превышен не более чем на 50 млн руб., а по средней численности — не более чем на 30 человек. С начала квартала, когда порог будет превышен, упрощенец будет платить налог по повышенным ставкам. Для компаний с базой «доходы» ставка составит 8 процентов, с базой «доходы минус расходы» - 20 процентов.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы