Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Действие ЕНВД могут продлить до 2024 года

18 мая 2020   500  

Совет Федерации предложил продлить действие ЕНВД до 2024 года. Это, по мнению сенаторов, необходимо для скорейшего восстановления экономик регионов, пострадавших от пандемии коронавируса. Письмо с предложениями направят помощнику Президента Максиму Орешкину.

С момента введения налога в 2003 году ЕНВД применяли почти два миллиона ИП и около 280 тысяч организаций. Власти планировали заменить ЕНВД патентом и налогом на профессиональный доход (НПД). Однако из-за пандемии и спада производства отмена ЕНВД может слишком сильно ударить по предпринимателям. Тем более, что патент дорожает и не все виды деятельности ЕНВД можно перевести на патентную систему.  Самозанятость тоже не так востребована, поскольку не обеспечивает обязательного  перечисления в пенсионный фонд.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы