Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Лимиты по льготному кредитованию могут увеличить

7 мая 2020   458  

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 общий объем предоставленных бизнесу налоговых отсрочек оценивается в 217 млрд руб. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании с президентом Владимиром Путиным. Перенос сроков уплаты налогов и взносов в социальные фонды коснулся более чем 1,5 млн организаций, и индивидуальных предпринимателей в пострадавших отраслях. В наиболее пострадавших организациях заняты более 6 млн человек.

Объем предоставленных кредитных каникул бизнесу - 68 млрд руб. Компании активно пользуются льготным кредитованием для выплат зарплат сотрудникам. Глава Минэкономразвития пообещал, что в ближайшее время продумает вопрос об увеличении лимитов по программе.

Исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов объявил, что лимиты льготных кредитов для малого и среднего бизнеса на выплату зарплат могут быть выбраны уже в середине мая. «Мы сейчас практически предоставили большинству предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей достаточно широкий набор льгот, и мы видим, что последние две недели малый бизнес достаточно активно стал ими пользоваться. Достаточно сказать, что динамика выдачи льготных зарплатных кредитов сейчас увеличивается, если говорить по заявкам, то примерно на 2 тысячи заявок в день, в сутки. Мы вышли сейчас непосредственно перед праздниками почти на 80 млрд суммарного объема этих заявок", - заявил он.

Банки начали выдавать кредиты, но с задержкой по техническим причинам.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы