Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС выпустил второй обзор по коронавирусу

30 апреля 2020   498  

Верховный суд пояснил некоторые положения арендных каникул, моратория на банкротство и начисления неустоек по услугам ЖКХ, а также раскрыл некоторые вопросы применения уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства (Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 от 30.04.2020).

Аренда

Арендаторы, работающие в пострадавших отраслях, вправе получить отсрочку по платежам до 1 октября. ВС разъяснил, что отсрочка считается предоставленной с даты введения в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации вне зависимости от того, когда стороны заключат соответствующее допсоглашение. Отсрочку можно получить и по договорам аренды части недвижимой вещи.

Сторонам не требуется подтверждать, что арендатор не может пользоваться имуществом по назначению.

Судьи предупредили, что не поддержат арендатора, требующего отсрочку, если арендодатель докажет, что арендатор ведет себя недобросовестно, в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает от ситуации, вызванной распространением коронавируса.

Арендодатели обязаны снизить размер арендной платы, если арендатор из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не смог использовать недвижимость по назначению.

Арендную плату необходимо уменьшить с момента, когда арендатор не смог пользоваться имуществом. Не имеет значение, когда стороны заключили допсоглашение или суд вынес решение о понуждении снизить плату.

Мораторий на банкротство

С 6 апреля в России действует полугодовой мораторий на банкротство. Кредиторы не вправе подавать заявления о банкротстве налогоплательщиков из пострадавших отраслей.

После окончания моратория необходимо направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Мораторий не распространяется на заявление кредитора о признании банкротом ликвидируемого должника.

Проценты по статье 395 ГК во время моратория не начисляются.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы