Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Покупать маски станет выгоднее

16 апреля 2020   613  

При расчете налога на прибыль компании смогут учитывать затраты на маски и тест-системы. Кроме того, в список ­войдет и медицинское оборудование для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (в том числе амортизируемое).

Обычно такие расходы считаются непрофильными для большинства предприятий. Но учесть издержки на их покупку все же получится. Соответствующий законопроект на момент сдачи номера прошел первое чтение (законопроект № 941413-7 «О внесении изменения в статью 264 части второй НК (в части отнесения к расходам налогоплательщика расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диаг­ностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования)»).

Действие законопроекта распространят на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Сами депутаты не исключают, что ко второму чтению в законопроекте появятся и другие меры поддержки предприятий

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы