Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Счетная палата предложила признать пострадавшими все отрасли

9 апреля 2020   555  

Аудиторы Счетной палаты уверены, что государство должно оказать адресную помощь всем отраслям российской экономики в условиях пандемии коронавируса. А вот саму помощь можно дифференцировать. Однако очевидно, что предложенной поддержки уже не хватает, ее надо значительно усилить.

Арендную плату для малого бизнеса стоит привязать к проценту от оборота компании. Например, 10 процентов от оборота на период от полугода до года. Это позволит получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки. В Счетной палате уверены, что Правительству стоит дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ.

Графики выплат по кредитам для малого и среднего бизнеса стоит сместить на полгода, причем без увеличения процентных ставок. Саму процедуру выдачи кредита стоит упростить. Причем не только для юридических, но и для физических лиц.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы