Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Малому бизнесу дадут кредитные каникулы

1 апреля 2020   618  

Минфин обещает кредитные каникулы на шесть месяцев для граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Законопроект № 842224-7 уже приняли в двух чтениях, третье назначено на 1 апреля 2020.

Предприниматели и физические лица могут обратиться за предоставлением льготного периода до 30 сентября 2020 года. Сделать они это вправе, если их доход снизился на 30 процентов и более за месяц, предшествующий дате обращения. Для сравнения будут брать среднемесячный доход, полученный за 2019 год.

Кредитор вправе запросить подтверждение снижения дохода. Например, справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного и пр. В течение льготного периода нельзя начислять неустойку, требовать досрочное погашение долга, обращаться с требованием к поручителю.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы