Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минтруд рассказал про выплаты сотрудникам за нерабочие дни

27 марта 2020   662  

Президент объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Минтруд разъяснил, как компаниям выплачивать зарплату за эти дни.

Во-первых, люди, которые обязаны продолжить работу, получат зарплату в полном объеме.  Чиновники подчеркнули, что наличие в календарном месяце нерабочих дней  - еще не основание для снижения заработной платы. Работники, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни получат вознаграждение в соответствии с локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Если сотрудник взял отпуск, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются, отпуск на эти дни не продлевается.

Отдельно в министерстве указали, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Оплату организация производит в обычном, а не повышенном размере.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы