Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговый агент вправе перечислить НДФЛ до выплаты дохода

28 ноября 2019   1124  

Компанию не оштрафуют, если она перечислит удержанный НДФЛ до выплаты дохода. Судьи указали, что оштрафовать налогового агента возможно только если образовалась недоимка и деньги не поступили в бюджет. Досрочное перечисление налога  - еще не повод привлекать агента к ответственности (постановление АС Центрального округа от 29.10.2019 № А54-8727/2018).

Спор возник из-за того, что бизнесмен перечислял в бюджет НДФЛ до выплаты зарплаты работникам. За это ему выписали штраф. Однако суды поправили инспекторов. Налоговики не доказали, что работодатель выплачивал налог за свой счет.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы