Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин запретил нулевую ставку для промежуточных дивидендов 2010 года

4 октября 2010   1559  

Федеральный закон от 27.12.09 № 368-ФЗ исключил из статьи 284 НК РФ условие о том, что для получения права на нулевую ставку стоимость доли учредителя в уставном капитале юрлица должна превышать 500 млн рублей.

При этом большинство экспертов сочли, что налогоплательщики могут воспользоваться этим новшеством при выплате промежуточных дивидендов в 2010 году. Ведь согласно пункту 2 статьи 5 закона № 368-ФЗ, новая норма вступает в действие с 1 января 2011 года и распространяется на выплаты по итогам 2010 года.

Но Минфин России воспротивился такой оптимизации. По его мнению, нулевую ставку можно применять только при распределении прибыли за весь 2010 год (письмо от 07.09.10 № 03-03-06/2/158).

е исключено, что налоговики воспользуются этой позицией. И оштрафуют налогового агента за то, что тот не удержал налог с промежуточных дивидендов. А вот получателю дохода ответственность не грозит, так как по итогам года налога все равно не будет.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы