Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин запретил нулевую ставку для промежуточных дивидендов 2010 года

4 октября 2010   1566  

Федеральный закон от 27.12.09 № 368-ФЗ исключил из статьи 284 НК РФ условие о том, что для получения права на нулевую ставку стоимость доли учредителя в уставном капитале юрлица должна превышать 500 млн рублей.

При этом большинство экспертов сочли, что налогоплательщики могут воспользоваться этим новшеством при выплате промежуточных дивидендов в 2010 году. Ведь согласно пункту 2 статьи 5 закона № 368-ФЗ, новая норма вступает в действие с 1 января 2011 года и распространяется на выплаты по итогам 2010 года.

Но Минфин России воспротивился такой оптимизации. По его мнению, нулевую ставку можно применять только при распределении прибыли за весь 2010 год (письмо от 07.09.10 № 03-03-06/2/158).

е исключено, что налоговики воспользуются этой позицией. И оштрафуют налогового агента за то, что тот не удержал налог с промежуточных дивидендов. А вот получателю дохода ответственность не грозит, так как по итогам года налога все равно не будет.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Малинки, Малинки, такие вечеринки»
Телеграм-канал Mash решительно взялся за налоговые схемы российских эстрадных артистов. Начали с «Дискотеки Аварии» (t.me/breakingmash/26004). Помните, наверное, этих звезд нулевых?
По словам авторов заметки, «Дискотека Авария» в 2000 году открыла в Иванове библиотеку. А по закону библиотеки не платят налогов с организации массовых мероприятий. Всех вот этих «Малинки, Малинки, такие вечеринки»… Но налоговики «книг в библиотеке не нашли», поэтому поняли, что это схема. Фирму закрыли. Новость перепечатали многие СМИ.
Я уж было испугался, что наш журнал пропустил такую клевую налоговую схему. Шутка ли, аж 20 лет «Дискотеке Аварии» удавалось безнаказанно не платить налог на прибыль с концертной деятельности. А мы в редакции ни сном ни духом.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы