Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исключайте НДС, когда оспариваете кадастровую стоимость

12 августа 2019   1476  

Верховный суд подтвердил: компания вправе требовать исключения НДС при оспаривании кадастровой стоимости.

Спор, который рассматривали судьи, возник из-за того, что компания не согласилась с кадастровой стоимостью недвижимости. Судьи назначили экспертизу. В итоге стоимость объекта пересчитали по рыночным ценам. Причем экспертиза показала, что стоимость приведена с учетом НДС. Компанию такое решение не устроило.  

ВС, отправивший дело на новый круг, решил, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не указывают, что при определении рыночной стоимости НДС  - это  ценообразующий фактор. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. То есть мнение эксперта, выделившего НДС в составе рыночной стоимости, не соответствует законодательству об оценочной деятельности (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС от 10.07.2019 № 5-КА19-15).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы