Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин усложнил блокировку счета

23 апреля   712  

Банкам станет труднее блокировать счета налогоплательщиков. Минфин разработал поправки в антиотмывочное законодательство, запрещающие замораживать счета без веских причин.

Чиновники обратили внимание, что банки часто отказывают клиентам в обслуживании по формальным основаниям. Например, из-за отсутствия документов, удостоверяющих добросовестность действий клиента, либо исходя из правил внутреннего регламента.

Если поправки одобрят, банки смогут блокировать счета, только если клиенту присвоен «наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска». Второе условие – информация о том, что налогоплательщик проводит операцию для отмывания средств.

Если счет заморозили, финансовая организация обязана объяснить причины блокировки в течение пяти дней. Для этого клиент должен отправить письменный запрос.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы